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Gâteau vegan au citron meringué, de Healthy Alie

45 min

45 min

Moyenne

Recette à base de

Ingrédients pour 6 pers.

  • 50 g de fécule de maïs
  • 120 ml d'eau
  • 50 g d'erythritol en poudre (ou sucre glace)
  • 1 pincée de curcuma
  • Le jus et le zeste d'un citron
  • 180 g de noix de macadamia (ou de noix de cajou)
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d'huile de coco fondue
  • 80 ml de sirop d'érable (ou sirop d’agave)
  • 80 g de ferme et fondant citron Andros Gourmand & Végétal
  • Le zeste d’un citron
  • 250 ml de lait de soja
  • 250 ml de lait de soja
  • 300 g de farine de blé t45
  • 30 g de fécule de maïs
  • 2 c. à café de levure chimique
  • ½ c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 150 g de sucre
  • 50 ml d’huile neutre
  • 120 g de brassé au citron Andros Gourmand & Végétal
  • 200 g d’aquafaba
  • 1 c. à café de crème de tarte
  • 300 g de sucre glace

Préparation de la recette

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole, jusqu'à ce que la fécule soit bien mélangée.
  2. Faites chauffer à feu moyen, en remuant continuellement, jusqu'à ce que ça commence à épaissir.
  3. Verser dans un bocal et laisser refroidir. Une fois refroidie, vous pouvez la conserver à température ambiante si vous l'utilisez le jour même, sinon au frigo.
  4. Commencez par faire tremper les noix de macadamia dans un grand volume d'eau froide (idéalement toute la nuit, ou si vous êtes pressé(e), en versant de l’eau bouillante et en couvrant 15 minutes. Voir plus haut pour plus de détails).
  5. Essorer et rincer les noix de macadamia, et les mettre dans le bol du blender. Mixer avec le reste des ingrédients (le jus de citron, le sirop d'érable, l'huile de coco et le dessert végétal) jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
  6. Verser dans un petit saladier ou bol, et réserver au frigo ou au congélateur.
  7. Préparer quatre petits moules à charnières et préchauffer le four à 175° C.
  8. Dans un petit bol, fouetter ensemble le lait de soja et le jus de citron. Laisser reposer pendant 5 minutes, le temps que le mélange mousse (cela crée un lait caillé).
  9. Dans un grand saladier, mélanger la farine, la fécule de maïs, la levure chimique, le bicarbonate et le sucre.
  10. Ajouter l’huile et le dessert végétal au lait caillé et bien mélanger, puis verser au fur et à mesure dans le mélange sec, en mélangeant délicatement jusqu’à ce que ce soit juste combiné.
  11. Répartir la pâte dans les quatre moules préparés, et cuire 22 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents ressorte sec du milieu des gâteaux.
  12. Sortir les moules et laisser refroidir complètement avant de démouler.
  13. Quand les génoises ont complètement refroidi, égaliser le dessus des génoises avec un grand couteau. Assemblez le gâteau en déposant une couche de crème et une cuillère à soupe de lemon curd sur le dessus de trois des génoises. Réserver 1 heure au frigo.
  14. Réduire l’aquafaba dans une casserole en le faisant mijoter à petit feu jusqu’à ce qu’il ai réduit de moitié (cela devrait prendre enviro 15 minutes). Sortir du feu et laisser refroidir.
  15. Verser l’aquafaba refroidit et la crème de tarte dans le bol de votre robot culinaire, et commencer à fouetter à puissance maximale.
  16. Quand des pics fermes commencent à se former, ajouter le sucre et fouetter à nouveau jusqu’à ce qu’il soit simplement intégré.
  17. Sur la dernière génoise du gâteau, déposer une cuillère de lemon curd puis étaler la meringue, et faire griller au chalumeau. Servir immédiatement.