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On pense souvent à tort que les industriels rajoutent du sucre (en plus des sucres naturellement présents dans les fruits) dans leurs jus de fruits. Il faut savoir que la réglementation européenne, pour tous les jus de fruits et jus de fruits à base de concentrés, interdit l’ajout de sucre. Mais la question suivante se pose : Même sans sucres ajoutés, peut-on continuer à consommer des jus de fruits ?
Jus de fruits : une des sources principales de vitamine C
La consommation de fruits et légumes contribue à 75% des apports en vitamine C des Français¹. Chez les enfants et les adolescents, les jus et les nectars notamment sont les premiers contributeurs, les seconds chez les adultes. Il y a donc un risque de déficience si l’on arrête d’en consommer (1 verre par jour suffit).
Les AJR (Apports journaliers recommandés) en vitamine C sont de 80 mg/jour. Un verre de pur jus d’orange Andros (150 ml) va vous permettre de couvrir 65 % des besoins.
En France, 56% des adultes et 52% des enfants ne couvrent pas leurs besoins quotidiens².
Jus de fruits vs autres boissons sucrées
Les teneurs en sucres sont similaires, mais il y a des différences notables.
Les sodas sont sucrés avec du saccharose, là où les jus de fruits contiennent généralement une majorité de fructose issu du fruit, qui a moins d’effets sur la glycémie.
La présence de pulpe dans le jus est intéressante puisqu’elle peut ralentir l’absorption du fructose et améliorer l’impact glycémique de par sa teneur en fibres.
Enfin, le soda n’apporte que des calories vides : aucune vitamine ou aucun minéral d’intérêt, mais plutôt des additifs et conservateurs.
Finalement, une consommation modérée de jus de fruits (un verre de 150mL/jour) n’a pas d’effets néfastes sur la santé. Au contraire, les jus peuvent permettent de couvrir certains besoins en micronutriments d’intérêt qui ne seraient pas couverts autrement.
¹ Ciqual, 2020.
² CREDOC, 2013.