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Les fibres, alliés du microbiote

Souvent présenté comme le deuxième cerveau, le microbiote intestinal est un sujet de recherche important de ces dernières années. Quel est le lien avec les fibres alimentaires ?

Publié le 16/10/2024
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Bon pour la santé
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Le microbiote intestinal est un ensemble de micro-organismes (bactéries, virus, parasites, champignons non pathogènes, …) qui vivent, en symbiose, dans le tube digestif. On y compte plus de 1000 milliards de micro-organismes, parfois jusqu’à 2 kg¹. Ils sont particulièrement concentrés dans le colon. Une des clés d’équilibre de tous ces micro-organismes est un apport suffisant en fibres via notre alimentation.

Les fibres alimentaires sont des parois végétales, et des glucides complexes, non digestibles par l’homme directement mais sont hydrolysées par des enzymes spécialisées produites par les bactéries du microbiote intestinal et fermentées dans le côlon. Les fibres représentent la principale source d’énergie de ces milliards de bactéries qui peuplent le côlon, tout en favorisant l’augmentation des bactéries bénéfiques. Il a été montré par des études scientifiques² qu’un faible apport en fibres alimentaires conduit à une diminution de la diversité bactérienne du microbiote et une perte irréversible de souches bactériennes.

La fermentation des fibres alimentaires va produire des acides gras à courtes chaînes (AGCC) : acétate, butyrate, propionate. Ces derniers jouent un rôle clé dans la santé et les maladies notamment en réduisant l’inflammation, en favorisant la santé intestinale et en renforçant le système immunitaire. Des microbiotes faiblement diversifiés et déséquilibrés entre les bonnes et les mauvaises bactéries sont corrélés à une plus grande prévalence de maladies comme le diabète de type 2, l’obésité ou les maladies inflammatoires intestinales³.

Enfin, une consommation insuffisante de fibres alimentaires augmente le risque de cancer colorectal⁴ et d’autres cancers. Les Français consomment en moyenne 17,5 g/jour⁵ de fibres, au lieu des 25 g/jour qui sont recommandés⁶.

 

¹ https://www.pasteur.fr/sites/default/files/rubrique_nous_soutenir/lip/lip108_fevrier_2020_microbiote.pdf
² Daïen CI, Pinget GV, Tan JK, Macia L. Detrimental Impact of Microbiota-Accessible Carbohydrate-Deprived Diet on Gut and Immune Homeostasis: An Overview. Front Immunol. 2017 May 12;8:548. doi: 10.3389/fimmu.2017.00548. PMID: 28553291; PMCID: PMC5427073.
³ Ibid
⁴ World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research. Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. Washington DC : AICR, 2018.
⁵ Iyad A Ali et al, Effect of different cooking methods on antioxidant activity of fruits and vegetables, Journ of Materials and J Mater Environ Sci, 2019, 10(5) : 450-6.
⁶ Microwave and traditional cooking methods: effect of cooking on antioxidant capacity and phenolic compounds content of seven vegetables, Journal of Food Biochemistry, 2010, 34 (4) : 796-810.