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Le dessert fruitier, un encas sain

Les desserts fruitiers gravitent dans un univers très vaste de substituts sucrés auquel nous sommes confrontés tous les jours. Comment faire le bon choix ?

Publié le 16/10/2024
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Bon pour la santé
Est-ce que la cuisson affecte les qualités nutritionnelles du fruit ?

Prenons par exemple le cas du goûter des enfants, on peut aussi bien leur proposer un dessert fruitier qu’un yaourt aux fruits.

Voyons leurs différences de composition nutritionnelle :

DF Pomme SSA Yaourt aux fruits
Portion 100g 125g
Energie 70kcal 113kcal
Sucres 12g 18g
Sucres ajoutés 0g 8g
Protéines 0.2g 3.5g
Fibres 2g (8% AJR) 0.5g
Calcium 0 88mg (11%AJR)
IG 42 35
Nutri-score A (1 portion de fruit) C (pas une portion de fruit)

DF : Dessert Fruitier, SSA : sans sucre ajouté, AJR : apports journaliers recommandés

Desserts fruitiers et produits laitiers : les deux sont importants pour la santé, varions les plaisirs pour un apport nutritionnel complet !

Comparons le dessert fruitier à d’autres types de goûters :

  Pomme SSA Biscuits sec nappage chocolat Crêpe fourrée (Whaou) Barre de céréales
Portion 100g 37.5g 32g 33g
Energie 70kcal 186kcal 149kcal 124kcal
Sucres 12g 11g 12g 9g
Sucres ajoutés 0g 11g 12g 9g
Protéines 0.2g 2.7g 2.1g 1.8g
Fibres 2g (8% AJR) 1.3g 0.8g 1.2g
IG 42 70 70 70
Nutri-score A E D D

SSA : sans sucres ajoutés, IG : indice glycémique

D’autres substituts comme les biscuits, céréales, crêpes, brioche, etc… sont peu rassasiants (présence de sucres simples, absence de fibres et de sucres complexes), pauvres en vitamines et minéraux et avec peu ou pas d’antioxydants.

Les desserts fruitiers sont donc les alliés d’une pause saine et gourmande tout en ajoutant 1 portion au compteur des 5 fruits et légumes de la journée !