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« Pour ta santé, mange au moins 5 fruits et légumes par jour », ce petit refrain bien connu est un bon repère de consommation même s’il n’est respecté que par 12,5 % de la population européenne¹. Mais quels sont justement les risques à ne pas consommer suffisamment de fruits ?
Une augmentation du risque cardiovasculaire
A SAVOIR Les bénéfices cardiovasculaires sont dus en partie aux polyphénols des fruits (flavonoïdes) qui empêchent l’oxydation du cholestérol et préviennent le développement des plaques d’athérosclérose (dépôts de cholestérol dans les artères).
Les antioxydants des fruits : des agents anticancérigènes
Selon le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC), si les Français mangeaient plus de fruits et légumes :
Ce grand potentiel protecteur des fruits et légumes est notamment lié à leur richesse en antioxydants, lesquels prennent de plus en plus d’importance dans l’alimentation humaine en tant qu’agents anticancérigènes mais aussi anti-âge.
Une augmentation de la mortalité
Les données épidémiologiques sont très claires à ce sujet. Un apport insuffisant en fruits (et seulement en fruits) :
Même malade nous avons besoin de fruits !
Il est important de consommer des fruits et des légumes tout au long de la vie et quelles que soit les situations. Malades, leurs vitamines, minéraux et fibres sont notamment essentiels pour booster notre système immunitaire.
¹ Nutritional habits statistics – Statistics Explained (europa.eu)
² Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University, 2017. https://nutrition.tufts.edu/news/dietary-fac-tors-and-deaths-disease
³ Congrès annuel de l’American Society for Nutrition, 2019.
⁴ Miller V et al., Estimated Global, Regional, and National Cardiovascular Disease Burdens Related to Fruit and Vegetable Consumption: An Analysis from the Global Dietary Database (FS01-01-19), Curr Dev Nutr, 2019, v3(Suppl 1).
⁵ Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC), Nacre, Fruits, légumes et risque de cancer, les principales données, 2018.
⁶ Willet WC et al., Current evidence on healthy eating, Annu Rev Public Health, 2013, 34:77-95.
⁷ Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017, GBD