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Si je ne mange pas assez de fruits, quelles conséquences sur ma santé ?

« Pour ta santé, mange au moins 5 fruits et légumes par jour », ce petit refrain bien connu est un bon repère de consommation même s’il n’est respecté que par 12,5 % de la population européenne¹. Mais quels sont justement les risques à ne pas consommer suffisamment de fruits ?

Publié le 16/10/2024
Bon pour la santé
Les fruits riches en micronutriments

Une augmentation du risque cardiovasculaire

  • Dans le monde, 1 décès sur 7 par maladie cardiovasculaire pourrait être dû à une trop faible consommation de fruits², dont 1,3 million de décès par attaque cardiaque³.
  • En France, moins de 300 g de fruit par jour serait la cause de 5 à 10% des décès par maladie cardiovasculaire⁴.

A SAVOIR Les bénéfices cardiovasculaires sont dus en partie aux polyphénols des fruits (flavonoïdes) qui empêchent l’oxydation du cholestérol et préviennent le développement des plaques d’athérosclérose (dépôts de cholestérol dans les artères).

Les antioxydants des fruits : des agents anticancérigènes

Selon le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC), si les Français mangeaient plus de fruits et légumes :

  • 5 à 12% des cancers auraient pu être évités en 2018.
  • dont 20 à 30% des cancers gastro-intestinaux⁵.

Ce grand potentiel protecteur des fruits et lé­gumes est notamment lié à leur richesse en antioxydants, lesquels prennent de plus en plus d’importance dans l’alimentation humaine en tant qu’agents anticancérigènes mais aus­si anti-âge.

Une augmentation de la mortalité

Les données épidémiologiques sont très claires à ce sujet. Un apport insuffisant en fruits (et seulement en fruits) :

  • 2 millions de morts par an dans le monde⁶.
  • Risque de décès accru pour 65 millions de personnes⁷.

Même malade nous avons besoin de fruits !

Il est important de consommer des fruits et des légumes tout au long de la vie et quelles que soit les situations. Malades, leurs vitamines, minéraux et fibres sont notamment essentiels pour booster notre système immunitaire.

¹ Nutritional habits statistics – Statistics Explained (europa.eu)
² Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University, 2017. https://nutrition.tufts.edu/news/dietary-fac-tors-and-deaths-disease 
³ Congrès annuel de l’American Society for Nutrition, 2019.
⁴ Miller V et al., Estimated Global, Regional, and National Cardiovascular Disease Burdens Related to Fruit and Vegetable Consumption: An Analysis from the Global Dietary Database (FS01-01-19), Curr Dev Nutr, 2019, v3(Suppl 1).
⁵ Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC), Nacre, Fruits, légumes et risque de cancer, les principales données, 2018.
⁶ Willet WC et al., Current evidence on healthy eating, Annu Rev Public Health, 2013, 34:77-95.
⁷ Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017, GBD