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Pourquoi manger de la confiture ?

Traditionnellement, la confiture est consommée au petit-déjeuner sur des tartines de pain. Ce repas clé au réveil conditionne l’équilibre de toute la journée et permet tonus et concentration.

Publié le 16/10/2024
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Bon pour la santé
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Les Français ont l’habitude de composer leur petit-déjeuner d’un bol de lait avec café ou chocolat ou d’un mug de thé, de tartines de beurre et de confiture ou de miel, pâte à tartiner ou beurre de cacahuète. Un fruit entier ou en jus vient compléter l’équilibre. En effet, le pain, à base de farine de blé, apporte des céréales. Il est préférable de choisir un pain complet pour avoir plus de fibres, de magnésium et de vitamine B9. Aussi, il apporte des glucides à assimilation lente : le pain fournit de l’énergie tout au long de la matinée. Un autre avantage, la mastication du pain va permettre de déclencher une digestion lente et progressive : il est votre meilleure assurance anti-coup de fatigue !

La confiture, quant à elle, permet d’apporter de la gourmandise à ce pain tout en apportant une petite quantité de sucres à assimilation rapide, nécessaires pour nourrir l’organisme avant qu’il ne tire du pain l’énergie au long cours dont il a besoin.

La confiture est un moyen d’apporter de la gourmandise à votre tartine de pain et ainsi le rendre délicieux !

Et alors les céréales du petit déjeuner valent mieux que baguette, beurre et confiture ? C’est tout le contraire ! Les céréales contiennent parfois jusqu’à 50% de sucre, donc ne rassasient pas du tout du fait de leur faible teneur en fibres.

  60 g pain complet + 30 g confiture fraise 30 g Kellog’s Tresor + 125 g de lait
Énergie 219 kcal 194 kcal
Sucres 18 g 14 g
Lipides 1 g 7 g
Fibres 4,5 g 1,0 g
Nutriscore C D

Finalement, la confiture c’est un peu comme le beurre. Cela permet de procurer du plaisir dans la consommation d’aliments essentiels. Par exemple, les haricots verts tout seuls peuvent être peu appétissants … Avec une noix de beurre, ils deviennent tout de suite plus savoureux et sont dégustés avec plus de plaisir ! Du pain de la veille tout seul, bof. Avec de la confiture, ça devient un petit déjeuner très gourmand.

Certains n’aiment pas l’acidité du yaourt ou du fromage blanc : choisir de la confiture pour atténuer l’acidité, c’est une bonne stratégie nutritionnelle. D’ailleurs, il est recommandé de sucrer son fromage blanc ou son yaourt avec de la confiture (25 Kcal/10 g) plutôt que du sucre (40 Kcal/10 g).